martes, 8 de octubre de 2013

DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACION

Día Mundial de la Alimentación Día Mundial de la Alimentación FAO logo.svg Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) Día de celebración 16 de octubre Lugar de celebración Día Internacional El 16 de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).1 Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El día coincide con la fecha de fundación de la FAO en 1945. El Día Mundial de la Alimentación (DMA) fue establecido por países miembros de la FAO en la Reunión General de la Organización Número 20, en noviembre de 1979. La delegación Húngara, encabezada por el Ministro Húngaro de Agricultura y Alimentación Dr. Pál Romány actuó un activo rol en la Sesión Número 20 de la Conferencia de la FAO, sugiriendo la idea de celebrar mundialmente el DMA. Desde entonces se ha desarrollado cada año en más de 150 países, dando a conocer los problemas detrás de la pobreza y el hambre. Índice [ocultar] 1 Temas 2 Pirámide Alimenticia 2.1 Los Niveles de la Pirámide: Fases alimenticias 2.1.1 Primera fase 2.1.2 Segunda fase 2.1.3 Tercera fase 2.1.4 Cuarta fase 3 Referencias 4 Enlaces externos Temas[editar · editar código] Desde el 18 de noviembre de 1981, el Día Mundial de la Alimentación ha adoptado diferentes causas o temas cada año, con el fin de destacar áreas necesitadas de reformas sociales. 2 3 Año Causa 2013 Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición 2012 Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo 2011 Precios de los alimentos: de la crisis a la estabilidad 2010 Unidos contra el hambre 2009 Conseguir la seguridad alimentaria en época de crisis 2008 Seguridad Alimentaria Mundial: los retos del cambio climático y bioenergía 2007 El derecho a la alimentación 2006 Mejorando la agricultura para la seguridad alimentaria 2005 Agricultura y diálogo intercultural 2004 Biodiversidad y seguridad alimentaria 2003 Trabajando unidos para la Alianza Internacional contra el Hambre 2002 Agua: Fuente de seguridad alimentaria 2001 Lucha contra el hambre para reducir la pobreza 2000 Un milenio libre de hambre 1999 La juventud contra el hambre 1998 Las mujeres alimentan el mundo 1997 Mejorando la seguridad alimentaria 1996 Lucha contra el hambre y la malnutrición 1995 Comida para todos 1994 Agua para la vida 1993 Cosechando la diversidad natural 1992 Alimentos y nutrición 1991 Árboles para la vida 1990 Comida para el futuro 1989 Alimentación y medio ambiente 1988 Juventud rural 1987 Pequeños granjeros 1986 Pescadores y comunidades de pesca 1985 Pobreza rural 1984 Las mujeres en la agricultura 1983 La seguridad alimentaria 1982 La comida va primero 1981 La comida va primero Pirámide Alimenticia[editar · editar código] De acuerdo a esta guía hay cuatro grupos alimenticios, todos los grupos son igualmente importantes y no pueden reemplazarse. No se recomienda bajar más de 1 kilo a la semana, normalmente con una dieta equilibrada se pierde de 14 gramos a 0.9 Kg. por semana. Tus menús diarios deben incluir el número de porciones que se recomienda para tu nivel de actividad física. Como se explicara más adelante. Tu decides los alimentos que comes y como los cocinas. Los Niveles de la Pirámide: Fases alimenticias[editar · editar código] Primera fase[editar · editar código] Es la base de la pirámide, estos alimentos provienen de granos. Proveen carbohidratos y otros elementos vitales. Aquí se encuentran las pastas, el maíz, los cereales, el arroz, el pan etc. Es preferible que no se consuman en forma refinada. Por ejemplo la harina común blanca es refinada y no tiene el mismo valor nutritivo de la harina integral sin refinar. Segunda fase[editar · editar código] Aquí se encuentran las plantas, los vegetales y las frutas. Son alimentos ricos en fibras, vitaminas y minerales. Se deben de ingerir de 3 a 5 porciones de vegetales cada día y 2 a 4 porciones de frutas. 115 Tercera fase[editar · editar código] En este nivel se encuentran dos grupos, la leche y sus derivados y las carnes. Aquí se encuentran alimentos derivados de la leche como el yogurt, la leche y el queso. También se encuentra el grupo de proteínas como la carne de pollo, pescado, frijoles, lentejas, huevos, y nueces. Son alimentos ricos en minerales esenciales como el calcio, el hierro y proteínas. Lo ideal es ingerir de 2 a 3 porciones de estos alimentos al día. Cuarta fase[editar · editar código] La punta de la pirámide, esto significa que de este grupo no debemos consumir mucho. Las grasas, los aceites, los postres y los dulces están aquí. La crema, los refrescos gaseosos (sodas), pasteles, repostería, los aderezos grasosos y bebidas ricas en azúcares. Estos alimentos no proveen casi ningún nutriente a nuestro cuerpo pero son abundantes en calorías. Referencias[editar · editar código] Jump up ↑ Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (2005). «UNGA 35/70 - Día Mundial de la Alimentación». Consultado el 6 de enero de 2009. Jump up ↑ Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (2003). «Día Mundial de la Alimentación 2001». Consultado el 6 de enero de 2009. Jump up ↑ Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (2005). «World Food Day 2007». Consultado el 6 de enero de 2009. Enlaces externos[editar · editar código] Ver el portal sobre Rural Portal:Rural. Contenido relacionado con Rural. Sitio Oficial del Día Mundial de la Alimentación Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) Día de la Alimentación 2007 Día Mundial de la Alimentación Folleto informativo del Día Mundial de la Alimentación 2001 Nota informativa sobre el Día Mundial de la Alimentación/TeleFood de 2006 Archivo del DMA 2006 Categorías: AlimentosDía Internacional

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